Cours en ligne et simulateur de thermodynamique appliquée

Troisième partie : énergie dans le monde, consommations, émissions de CO2, réserves, pays en développement

La troisième partie de ce cours aborde les questions géopolitiques : elle traite des consommations actuelles et passées d'énergie, des émissions de CO2, des réserves et ressources énergétiques mondiales, et des problèmes spécifiques rencontrés par les pays en développement.

Son volume horaire est d'environ 3 à 4 h de travail, dont 1 h de vidéos.

Vidéo d'introduction de la troisième partie

Introduction de la troisième partie

Consultez et téléchargez la transcription de la vidéo.

Intro-3.pdf

Même si elle semble s'écarter un peu du cœur de notre sujet, l'étude des questions géopolitiques est nécessaire car la pression de l'énergie sur l'environnement résulte pour une grande part de la course à la croissance à laquelle se livrent la quasi totalité des pays.

Cette course en avant est conditionnée par les ressources énergétiques et leur répartition, ainsi que par les échanges commerciaux d'énergie qui seront étudiés dans la quatrième partie.

Plan de la troisième partie

  1. Consommations actuelles et passées d'énergie dans le monde

  2. Émissions de CO2

  3. Réserves et ressources énergétiques mondiales

  4. Problèmes spécifiques rencontrés par les pays en développement

Mais avant d'entrer dans le vif du sujet, il est nécessaire d'étudier les grands regroupements de pays qui sont communément utilisés.

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Typologie des pays

Vidéo M3-V1 sur la typologie des pays

Typologie des pays

Consultez et téléchargez le support de cours au format PDF, ainsi que la transcription de la vidéo.

S3-T1-ST2V2.pdf

M3-V1-1.pdf

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L'essentiel à retenir

Ce qu'il faut surtout retenir, ce sont les différents regroupements de pays qui sont généralement utilisés, avec les principales catégories de la Banque Mondiale, ainsi que ce que sont l'AIE, l'OCDE et l'OPEP.

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Un petit test

Pour vérifier votre compréhension de ce qui vient d'être dit, nous vous proposons l'activité suivante :

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